Победа Трампа принесла рекордный рост состояний мировым миллиардерам

Дата:

Автор:
Дональд Трамп (слева) и Илон Маск на предвыборном митинге республиканцев в октябре 2024 года
Фото: kommersant.ru

Состояния богатейших людей планеты продемонстрировали беспрецедентный рост после объявления результатов президентских выборов в США. За один день совокупное увеличение активов составило впечатляющие $63,5 млрд, что стало самым значительным дневным приростом с начала ведения соответствующей статистики в 2012 году. Наиболее существенное увеличение капитала зафиксировано у генерального директора Tesla Илона Маска — его состояние выросло на $26,5 млрд. Эксперты связывают такой значительный рост с ожиданиями снижения налоговой нагрузки и либерализации регуляторной политики в случае возвращения Дональда Трампа в Белый дом.

Среди других выдающихся результатов — увеличение капитала председателя Oracle Ларри Эллисона на $9,88 млрд и прирост состояния руководителя Berkshire Hathaway Уоррена Баффета на $7,58 млрд. Основатель Amazon Джефф Безос увеличил свое состояние на $7,14 млрд, достигнув отметки в $228,3 млрд. Сооснователь Google Ларри Пейдж также продемонстрировал впечатляющий результат — его капитал вырос на $5,53 млрд и достиг $158,3 млрд. Положительную динамику показали также состояния других технологических предпринимателей и инвесторов.

Интересно отметить, что из десятки богатейших людей планеты только двое не смогли улучшить свои финансовые показатели. Французский предприниматель Бернар Арно, единственный неамериканский резидент в списке, зафиксировал снижение состояния на $2,85 млрд, остановившись на отметке $173 млрд. Аналогичная ситуация наблюдалась у руководителя Meta Platforms.

Выборы состоялись 5 ноября, по их итогам кандидат от республиканцев набрал 295 голосов выборщиков, превысив необходимый порог в 270 голосов. Его оппонент от демократической партии Камала Харрис получила 226 голосов. Американский фондовый рынок отреагировал на результаты выборов достижением исторических максимумов, продемонстрировав рост на 2-3%. Также наблюдалось укрепление позиций американской валюты.

Источник:www.kommersant.ru

Другие новости