Яркие моменты и ключевые события недели в Континентальной хоккейной лиге

Дата:

Победная серия «Ак Барса» и результативность «Торпедо» стали главными темами

«Ак Барс» продемонстрировал впечатляющую форму, одержав семь побед подряд, в том числе в гостях у «Автомобилиста» и «Металлурга». Тем временем «Торпедо» порадовало болельщиков результативной игрой, забросив 25 шайб в четырех выездных матчах. Особенно отличились нижегородцы в играх с «Амуром» и «Барысом», поразив ворота соперников 17 раз.

Александр Радулов отметился знаковым достижением, забросив свою 250-ю шайбу в КХЛ в овертайме матча с «Автомобилистом». Николай Голдобин помог «Спартаку» одержать третью победу в московских дерби в этом сезоне, забив эффектный гол в дополнительное время.

К сожалению, не обошлось без потерь — Евгений Кузнецов выбыл из строя из-за травмы плеча. Также произошли изменения в руководстве «Металлурга».

Неожиданный взлет «Ак Барса»

Травма Кузнецова, достижение Радулова, увольнение Гомоляко и серия «Ак Барса»: главные события недели в КХЛ
Фото: russian.rt.com

Летом «Ак Барс» претерпел масштабные изменения. Команду покинули многие лидеры, включая Александра Радулова, Вадима Шипачёва, Вячеслава Войнова и других. На их место пришли новички — Альберт Яруллин, Ник Петан и Александр Барабанов.

Кроме того, произошла смена главного тренера — Зинэтулу Билялетдинова сменил Анвар Гатиятулин. Некоторые сомневались, справится ли специалист, ранее не работавший с командами такого уровня. Хотя под его руководством «Трактор» показывал хорошие результаты, «Ак Барс» — это другой масштаб. В СКА Гатиятулин работал лишь помощником тренера.

Начало сезона подтвердило опасения — казанцы проиграли два из трех первых матчей. Однако затем последовала впечатляющая серия из семи побед подряд, которая вывела команду на вершину турнирной таблицы Восточной конференции наравне с «Автомобилистом» и «Трактором».

Вопреки ожиданиям, трехкратные обладатели Кубка Гагарина не сосредоточились исключительно на обороне. Гатиятулин проявил смелость и изменил привычный стиль игры команды. Возможно, на это повлияла его летняя стажировка в «Ванкувере». В результате «Ак Барс» занимает третье место в регулярном чемпионате по количеству заброшенных шайб (36) и пятое — по числу бросков по воротам (362). Особо стоит отметить Дмитрия Яшкина, который набирает очки в каждом матче. Лидерами команды по системе «гол+пас» являются Артём Галимов и Ник Петан.

При этом оборона команды остается на высоком уровне. «Ак Барс» делит четвертое место с «Автомобилистом» по наименьшему количеству пропущенных шайб (23). Особенно надежно действуют вратари — Амир Мифтахов лидирует в лиге по проценту отраженных бросков (95,2%) и уже дважды сыграл «на ноль».

Возвращение Радулова в лучшей форме

Бывшие лидеры «Ак Барса» также нашли себе новые команды. Александр Радулов быстро стал ключевым игроком «Локомотива». После небольшого периода адаптации в начале регулярного чемпионата он забил свои первые голы в матче с «Куньлунем», оформив дубль. Затем последовали шайбы в ворота «Лады» и «Сочи».

Самым важным стал гол в матче против «Автомобилиста». Обе команды действовали надежно в обороне, создав минимум голевых моментов. В основное время счет так и не был открыт. В овертайме сказался опыт Радулова. Ворвавшись в свободную зону и получив пас от Мартина Герната, форвард точным броском поразил дальний угол ворот.

Эта шайба стала для Радулова юбилейной — 250-й в КХЛ. По этому показателю он уступает только Сергею Мозякину (419), Найджелу Доусу (293), Данису Зарипову (292) и Вадиму Шипачёву (289).

Еще более важна роль, которую нападающий играет в «Локомотиве». В 38 лет он проводит на льду больше времени, чем любой другой форвард команды. Александр также лидирует по количеству заброшенных шайб (5), а в списке бомбардиров (5+4) уступает только Гернату. Во многом благодаря приходу такого опытного хоккеиста ярославский клуб сейчас возглавляет общую таблицу КХЛ.

Атакующая мощь «Торпедо»

«Торпедо» демонстрирует впечатляющую результативность, что было ожидаемо от команды Игоря Ларионова. После не самого удачного старта нижегородцы одержали четыре победы подряд с общим счетом 25:7. С каждым матчем количество заброшенных шайб росло — четыре, четыре, семь. Больше всех досталось «Барысу», пропустившему десять голов. «Торпедо» стало восьмой командой в истории КХЛ, сумевшей забросить столько шайб в одном матче.

Начало игры с «Барысом» не предвещало такого разгрома. «Торпедо» быстро забило дважды, но Антон Бурдасов сократил отставание. Хозяева имели шансы сравнять счет, однако во второй половине второго периода их игра развалилась, и гости отличились пять раз подряд. После перерыва нижегородцы добавили еще три шайбы. Примечательно, что ни одному игроку «Торпедо» не удалось оформить даже дубль. После матча главный тренер Игорь Ларионов выглядел даже несколько смущенным таким результатом.

«Я не могу запретить ребятам забивать, когда они выходят на лед. Нельзя просто отбывать номер. Их работа — правильно вести игру. Если возникают моменты для взятия ворот, мы не должны их упускать. Такие возможности могут появляться, а могут и нет», — прокомментировал специалист.

В матче с «Амуром» неожиданно проявил себя Денис Почивалов. Он дебютировал в КХЛ еще в сезоне 2018/19, но редко получал игровое время. Например, в прошлом сезоне он вообще не провел ни одной минуты на льду. До этого в его активе была лишь одна результативная передача. Однако в Хабаровске молодой форвард оформил хет-трик и даже был признан лучшим игроком дня в лиге. Партнеры и тренерский штаб подарили ему три символические шайбы. На этом Почивалов не остановился и уже набрал в сумме семь очков.

Захватывающие московские дерби

На Западе на этой неделе состоялось сразу два ярких столичных дерби. Сначала «Спартак» во второй раз в нынешнем сезоне обыграл ЦСКА. Победа получилась вполне заслуженной — красно-белые владели инициативой и дважды выходили вперед. Однако армейцы находили в себе силы сравнивать счет. Особенно запомнился гол Ивана Дроздова на последней секунде периода. Судьи внимательно изучили видеоповтор и подтвердили, что шайба пересекла линию ворот вовремя.

В овертайме судьбу матча решил великолепный гол Николая Голдобина, который в паре с Михаилом Мальцевым разыграл эффектную комбинацию. Мальцев отобрал шайбу у соперника и отдал пас Голдобину, тот вернул ее обратно, а Мальцев шикарной передачей вывел партнера на ближний угол ворот. Вместо того чтобы сразу бросать, Голдобин обогнул ворота и отправил шайбу уже в пустую сетку.

ЦСКА удалось реабилитироваться уже через пару дней в гостевом матче с «Динамо». Эта игра складывалась для армейцев еще сложнее. Бело-голубые уже в начале встречи забросили две шайбы. Но гости сумели сравнять счет еще до перерыва. Затем команды обменялись голами — отличились Артём Швец-Роговой и Виталий Абрамов. Судьба дерби решилась в серии буллитов, где победную шайбу забросил Константин Окулов. Сначала показалось, что вратарь «Динамо» Хантер Миска отразил бросок, но шайба все же заползла в ворота.

Серьезная потеря СКА

Возвращение Евгения Кузнецова в Россию стало одним из главных событий межсезонья в КХЛ. Он получил очень выгодный контракт в СКА, и ожидалось, что сразу начнет оправдывать вложенные в него средства. Однако адаптация затянулась — в первых девяти матчах регулярного чемпионата он забросил всего одну шайбу и отдал три результативные передачи. Конечно, болельщики ждали от звездного игрока большего.

К сожалению, ситуацию усугубила травма плеча, полученная в матче с «Северсталью». Особенно обидно, что повреждение произошло в обычном игровом эпизоде. Кузнецов тянулся клюшкой к взлетевшей вверх шайбе и вдруг согнулся от боли. Он покинул площадку в сопровождении врача команды и больше не вернулся в игру.

Поначалу появилась информация, что форвард может пропустить до года. Проблема усугублялась тем, что в конце 2022 года он уже получал травму плеча после столкновения с игроком «Детройта» Морицом Зайдером. Однако главный тренер петербуржцев Роман Ротенберг дал более оптимистичный прогноз — около двух месяцев на восстановление. А вскоре и вовсе предположил, что Кузнецов может вернуться в строй раньше.

«Нам очень повезло, так как первоначальный диагноз был гораздо серьезнее. МРТ показало не самую простую картину. Но есть хорошая новость — травма оказалась не такой тяжелой, как предполагал наш медицинский штаб. Мы надеемся увидеть Кузнецова на льду совсем скоро. Он уже приступил к работе в тренажерном зале. Хоккей — жесткий вид спорта, здесь огромная нагрузка приходится на плечи и колени», — отметил специалист.

Несмотря на то, что новичок пока не демонстрирует свой максимум, его отсутствие сразу сказалось на результатах команды. В первом же матче без Кузнецова СКА неожиданно уступил дома «Куньлуню» со счетом 4:5.

Зато отлично проявил себя другой новобранец клуба из Санкт-Петербурга — Тони Деанджело. В дебютной игре против «Северстали» он отдал три результативные передачи, а в поединке с китайской командой добавил еще два голевых паса.

Изменения в руководстве «Металлурга»

С начала сезона прошел всего месяц, но уже в двух клубах произошли кадровые перестановки. Сначала Вячеслав Буцаев сменил Дэвида Немировски на посту главного тренера «Барыса». А в «Металлурге» решились на изменения в руководстве. Покинул Магнитогорск спортивный директор Сергей Гомоляко, проработавший на своей должности почти четыре года и создавший чемпионскую команду. Тренерский штаб во главе с Андреем Разиным остался без изменений.

Одной из причин ухода Гомоляко называли усталость. Однако сам функционер опроверг эту версию.

«Если честно, я не понял формулировку «решил взять паузу и отдохнуть» в официальном заявлении клуба. У меня не было и нет никакой усталости», — прокомментировал Гомоляко.

С одной стороны, расставание с опытным менеджером может показаться поспешным. С другой, даже в прошлом сезоне он сделал несколько неоднозначных трансферов. Например, Никита Михайлис подписал контракт с зарплатой 80 млн рублей в год, но не оправдал таких вложений. Ставка на Жан-Себастьена Ди и Артёма Загидуллина также не принесла ожидаемого результата.

Кроме того, летом «Металлург» почти не усилился, за исключением приобретения Скотта Уилсона и Данила Башкирова. При этом в НХЛ уехал один из лидеров команды Никита Гребёнкин. Нельзя не отметить и череду травм, которая негативно сказалась на результатах в начале сезона.

«Вот и Артём Минулин сейчас получил повреждение, а Макар Хабаров заболел. Это в дополнение ко всем, кто еще с лета был травмирован. Но мы знали, что такое может произойти, и готовились к этому», — отметил Гомоляко.

Удивительно, но сразу после его ухода действующий обладатель Кубка Гагарина одержал две победы подряд. Если успех в матче с «Ладой» был ожидаем, то разгром ЦСКА в гостях стал настоящей сенсацией. В первом периоде гости ограничились одним голом Михайлиса в большинстве. В итоге именно Михайлис стал первым хоккеистом в текущем сезоне КХЛ, набравшим пять очков за матч (2+3), Валерий Орехов оформил дубль и отдал две голевые передачи, а вратарь Илья Набоков отразил все 26 бросков по своим воротам.

Источник:russian.rt.com

Последние новости