Медицинская школа Вашингтона раскрыла роль IL-6 и дофамина при онкологии

Дата:

Почему пациенты теряют силу бороться?

Медицинская школа Вашингтона раскрыла роль IL-6 и дофамина при онкологии-0
Фото: naked-science.ru

Свыше 80% пациентов с поздними стадиями рака сталкиваются с тяжелым истощением. Потеря энергии прогрессирует: на смену усталости приходит полное отсутствие мотивации, лишающее сил для противостояния болезни.

Прорыв в исследованиях на мышах

Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета провели серию экспериментов, вживив грызунам клетки опухоли толстой кишки. Уже через несколько недель у животных проявились классические признаки кахексии, а также изменения в поведении. Мыши стали выбирать только простые задачи для получения пищи, избегая сложных — словно повторяя модель поведения онкологических пациентов.

IL-6 и дофамин: ключ к разгадке

Исследование выявило повышенный уровень интерлейкина 6 (IL-6) в крови подопытных. Ученые обнаружили нейроны в области area postrema, которые реагируют на IL-6 и передают сигналы в базальные ганглии. Это подавляет выработку дофамина — нейромедиатора, отвечающего за готовность прилагать усилия для достижения целей.

Механизм выживания или угроза?

Изначально снижение мотивации помогает организму экономить ресурсы. Однако при длительных заболеваниях этот механизм становится разрушительным. Ученые подчеркивают: блокировка IL-6 с помощью антител не только восстановила активность мышей, но и открыла новые перспективы для терапии.

Надежда для миллионов пациентов

Открытие имеет значение не только для онкологии. Избыток IL-6 наблюдается при аутоиммунных патологиях и хронических инфекциях, а значит, инновационные методы лечения смогут улучшить качество жизни тысяч людей по всему миру.

Источник: naked-science.ru

Другие новости