Жительница КНР осуждена за контрабанду леса из Приморья на сумму около 40 млн рублей

Дата:

Фото: primamedia.ru
Фото: primamedia.ru

Справедливость восторжествовала в деле о крупной контрабанде леса из Приморского края. Гражданка Китайской Народной Республики получила серьезный срок за незаконный вывоз ценной древесины на сумму около 40 миллионов рублей. Суд принял решение о назначении наказания в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Расследование выявило, что подсудимая, будучи фактическим руководителем экспортной компании в Приморском крае, организовала масштабную схему контрабанды. В период с 2019 по 2021 год она, действуя совместно с группой из восьми российских граждан, осуществляла незаконные поставки особо ценных пород древесины — дуба монгольского и ясеня маньчжурского. Преступная схема включала использование поддельных документов, якобы подтверждающих законность заготовки древесины. В результате противоправных действий государству был нанесен ущерб в размере 39,7 миллионов рублей. Значительная часть лесоматериалов стоимостью 27,7 миллионов рублей была вывезена в Китай, однако благодаря оперативным действиям правоохранительных органов удалось предотвратить вывоз оставшейся части.

Обвинение было предъявлено по статье о незаконном перемещении стратегически важных ресурсов через таможенную границу Таможенного союза ЕврАзЭС в крупном размере организованной группой. После совершения преступления обвиняемая покинула территорию России, в связи с чем была объявлена в международный розыск. Судебное разбирательство проводилось в заочном порядке согласно действующему законодательству.

Помимо лишения свободы, суд назначил штраф в размере 700 тысяч рублей и запретил заниматься внешнеэкономической деятельностью в сфере оптовой торговли лесоматериалами на срок 1 год и 6 месяцев. В рамках возмещения ущерба государству передано имущество осужденной общей стоимостью 26 миллионов рублей, включая объекты недвижимости в Хабаровском крае и Республике Башкортостан.

В настоящее время трое соучастников преступления уже получили заслуженное наказание, а дела остальных пяти подозреваемых находятся на рассмотрении в суде. Приговор пока не вступил в законную силу. Данное дело демонстрирует эффективность работы правоохранительных органов по защите природных ресурсов России.

В качестве иллюстрации успешной борьбы с экологическими преступлениями стоит отметить недавний приговор Шкотовского районного суда Приморья, осудившего группу браконьеров за незаконную добычу более 500 особей дальневосточного трепанга в Уссурийском заливе с использованием водолазного снаряжения.

Источник: primamedia.ru

Другие новости