
На 85-м году жизни завершился земной путь выдающегося деятеля отечественного кинематографа Бориса Криштула. Талантливый организатор кинопроизводства и преподаватель ВГИКа оставил яркий след в истории советского и российского кино, подарив зрителям такие знаковые картины как «Экипаж» и «О бедном гусаре замолвите слово».
Творческий путь Бориса Криштула начался в Москве, где он родился 21 августа 1940 года. После окончания Ремесленного училища №6 при Станкостроительном заводе им. Орджоникидзе, судьба привела его в волшебный мир кино. В 1959 году началась его карьера на Киностудии имени Горького, где простой разнорабочий вскоре стал администратором на съемках чудесной киносказки «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу. В это же время он поступил на заочное отделение экономического факультета ВГИКа, стремясь углубить свои знания в сфере кинопроизводства.
С 1961 года началась его плодотворная деятельность на «Мосфильме». Судьбоносным стало приглашение в директорскую команду фильма «Красная палатка» Михаила Калатозова, ради которого он оставил учебу на четвертом курсе. Стремление к профессиональному росту привело его на Высшие курсы сценаристов и режиссеров, которые он успешно окончил в 1975 году. Новой главой в его жизни стало преподавание во ВГИКе с 1979 года, где он делился богатым опытом с будущими кинематографистами. В 1990-х годах он полностью посвятил себя преподавательской деятельности, внося неоценимый вклад в развитие российского кинообразования. Его заслуги были отмечены почетным званием заслуженного работника культуры России в 2002 году. До последних дней он оставался активным членом Союза кинематографистов, передавая свои знания новым поколениям.
Источник:www.kommersant.ru