
В 1950-х и 60-х годах школьники в США регулярно проводили учения «уткнись и укройся». Детей учили прятаться под партами на случай ядерной войны. Казалось, что этого вполне достаточно, чтобы выжить при ядерной угрозе. Сегодня времена изменились, и теперь у людей появилось гораздо больше поводов для беспокойства, чем когда-то. Мы уже не так сильно тревожимся из-за бомбардировок или ядерных ракет, хотя вероятность такого сценария все еще существует.
Тем не менее, угроза ядерной войны полностью не исчезла. По всему миру до сих пор существуют ядерные бункеры, которые могут спасти жизни, если случится худшее. Сейчас, когда эти сооружения отошли на второй план, многие даже не знают о некоторых интересных фактах, связанных с ними.
В Швейцарии убежищ больше, чем жителей
Если вам когда-нибудь заранее сообщат о неминуемой ядерной войне, знайте, самое безопасное место — Швейцария. Эта страна — единственная в мире, где столько бомбоубежищ, что хватит не только для всех жителей, но и для гостей с домашними питомцами.
В Швейцарии по закону каждое жилое здание должно иметь убежище от радиации. Это правило касается даже многоквартирных домов, где должны быть защищены все жильцы. Подобная система работает с 1963 года.
К 2006 году в Швейцарии насчитывалось более 300 тысяч убежищ. И это не только частные дома. Если вы оказались в магазине в момент тревоги, не переживайте — почти у всех компаний, больниц и других учреждений есть собственные бункеры. Для широкой публики оборудовано еще 5100 общественных укрытий.
В одном из бункеров США хранится гора двухдолларовых купюр
Один из самых известных ядерных бункеров США называется Рейвен-Рок. Это целая выдолбленная гора, которую начали строить еще в 1940-х годах. Во времена Холодной войны он был готов принять большое количество людей на случай катастрофы.
После завершения Холодной войны большую часть Рейвен-Рок законсервировали. Однако события 11 сентября 2001 года снова заставили модернизировать объект. Сейчас он рассчитан на 5000 человек.
Как и раньше, такие укрытия вовсе не для обычных граждан, а только для особо важных персон: чиновников, возможно, врачей или инженеров. Большинство людей туда не попадет.
План выживания США после ядерного удара продуман до мелочей. Например, налоговая служба IRS планирует продолжать взимать налоги даже после апокалипсиса, чтобы сохранить экономику. Для этого им понадобились запасы наличности.
В бункере Mount Pony в штате Вирджиния хранится два миллиарда долларов наличными — в основном купюры по два доллара. Эти деньги должны обеспечить экономику на первые 18 месяцев после катастрофы, пока не начнут печатать новую валюту.
WWE хранит архивные видеозаписи в ядерном бункере
Ядерные бункеры служат не только для защиты людей. Иногда их используют для хранения ценных предметов, например, архивных видеозаписей. Так поступила компания WWE, которая хранит свои старые видеоматериалы (и материалы купленных компаний, таких как WCW и ECW) в специальном климатически контролируемом хранилище внутри горы.
Роботизированные манипуляторы бережно извлекают кассеты, которых насчитывается более 4000. Это только архивная часть, а библиотека в Коннектикуте вмещает около 50 тысяч видеоматериалов.
Однако главное хранилище — это сверхзащищённый бункер в горах Кэтскилл, рассчитанный на хранение ещё 60 тысяч ценных носителей. Некоторые записи датируются 1950-ми годами. Компания активно занимается их оцифровкой, чтобы спасти уникальный контент от разрушения.
Бункер Бёрлингтон в Великобритании был настоящим подземным городом
В Великобритании был собственный грандиозный бункер — Бёрлингтон, спрятанный под городом Коршам в графстве Уилтшир. Убежище находилось на глубине 30 метров и занимало площадь в 14 гектаров. Его длина превышала полтора километра, а внутри находилось целых 96 километров дорог. Там даже было подземное озеро. Фактически это был настоящий подземный город.
Однако, как и другие подобные объекты, Бёрлингтон предназначался исключительно для правительства и важных лиц. Бункер мог вместить 4000 человек на срок до трёх месяцев. Внутри были все необходимые удобства: телевизионная студия, прачечные, больницы, столовые и многое другое. Всё это было построено ещё в 1950-х годах, поэтому условия были довольно суровые.
Со временем секретный статус объекта был снят, и его закрыли. В 2004 году Бёрлингтон выставили на продажу из-за устаревших технологий и наличия более современных решений.
Самый большой гражданский бункер — туннель Зонненберг
Нет ничего удивительного в том, что крупнейший гражданский бункер мира располагается в Швейцарии. Речь идет о туннеле Зонненберг, который был открыт в 1976 году. Хотя сейчас он используется редко, он до сих пор существует. Туннель проходит под одноимённой горой и способен вместить 20 тысяч человек.
Внутри установлены двухъярусные кровати, а также оборудованы тюремная камера, госпиталь, командный центр, система фильтрации воздуха и даже специальное освещение, меняющее цвет в зависимости от времени суток. Это позволяло жителям, укрытым за массивными пятиметровыми дверями весом 350 тонн, хоть как-то ориентироваться во времени.
Проектировщики рассчитали туннель на взрыв мощностью в один мегатонн всего в километре — это в 70 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму. Для обслуживания сооружения требовалось 700 человек. Однако у него были свои минусы. Например, из-за ограниченных запасов воды никто из 20 тысяч обитателей не мог регулярно принимать душ. Запаса воды и пищи хватало только на две недели, поэтому все надеялись, что апокалипсис не продлится дольше этого срока.
Сейчас туннель используется не на полную мощность, но при необходимости может принять до 2000 человек.
У сверхбогатых есть роскошные бункеры
Никого не удивит, что состоятельные люди не хотят погибать в ядерной войне. Благодаря своим средствам они могут позволить себе роскошные укрытия, чтобы выжить и сохранить своё имущество. Некоторые из них даже собираются вместе и обсуждают, как защититься и не пустить в убежище остальных людей.
СМИ не раз сообщали, что представители технологической и финансовой элиты строят собственные бункеры, захватывают частные острова, запасаются оружием и продуктами, а также готовятся к концу света. Некоторые открыто говорят о покупке недвижимости как запасного убежища на случай катастрофы.
В старых шахтах ракет Atlas располагаются элитные апартаменты. За три миллиона долларов можно приобрести целый этаж. В комплексе есть запасы еды и топлива на пять лет, а также гидропонные сады, возобновляемая энергия и даже разведение тилапии для постоянного питания. Для защиты от нападения снаружи есть специальный пост для снайпера.
Канадец построил самодельный бункер из 42 школьных автобусов
Канадцы славятся своей вежливостью, но и подготовиться к ядерной угрозе они тоже умеют. Так, Брюс и Джин Бич недалеко от Торонто построили уникальный бункер Ark Two из 42 списанных школьных автобусов.
Это крупнейшее подземное убежище Северной Америки, которое может вместить до 500 человек на площади в 1000 квадратных метров. Бункер находится на глубине около 4 метров и укреплён бетоном. Автобусы установлены в виде пересекающихся блоков, внутри есть мини-госпиталь, детская, кухня, прачечная и жилые помещения.
Строительство началось в 1980 году. Однако с годами их запас продуктов начал портиться, ведь не так просто вовремя использовать тонны накопленной еды.
В румынском парламенте есть бункер на глубине восьми этажей
Многие могут не знать, но в Бухаресте находится уникальное здание парламента Румынии. Этот дворец — вторая по величине административная постройка в мире после Пентагона.
Площадь здания составляет почти 370 тысяч квадратных метров, высота — 84 метра, а вес — рекордные 4,5 миллиона тонн. Бывший правитель Николае Чаушеску начал строить его в 1984 году и планировал закончить к 1986-му, но строительство всё ещё продолжается. Из 1100 запланированных помещений используются лишь 400.
Особенность дворца — восемь подземных этажей, самый нижний из которых — полноценное ядерное убежище. Изначально было построено два бункера, потому что строители ошиблись с размещением первого. Бункер рассчитали на выживание при землетрясении в 8 баллов или двух ядерных взрывах подряд. Пятиметровые двери защищают от радиации, а для экстренной эвакуации есть восемь специальных туннелей.
В Великобритании в 1960-х строили плавучие бункеры, и один все еще существует
В Великобритании в 1960-х появился оригинальный способ защиты правительства и королевской семьи на случай ядерной войны — плавучие бункеры. Это были специальные суда, которые можно было спрятать у побережья Шотландии. Такая мера была предпринята из-за опасений, что советская разведка узнает о бункере Бёрлингтон и он станет бесполезен для укрытия важных персон.
Позже многие из этих судов были утилизированы. Однако одно судно сохранилось до наших дней. Сначала оно стало автомобильным паромом, а затем — круизным лайнером Hebridean Princess.
В ядерных бункерах Пекина до сих пор живет миллион человек
Наконец, стоит упомянуть Китай. Там в период Холодной войны было построено огромное количество подземных бункеров. Только в Пекине насчитывается около 10 тысяч таких сооружений, и примерно миллион человек до сих пор живёт в них.
Когда в 1980-х страх перед ядерной войной поутих, власти решили сдавать эти помещения в аренду нуждающимся. Жильё очень простое, некоторые комнаты — всего 12 на 15 метров, другие — чуть больше одной кровати.
Попасть в такие бункеры сложно, если вы там не живёте. Например, в 2015 году фотограф пытался сделать репортаж, но многие входы охраняются, и иностранцев туда не пускают. В помещениях часто плохая вентиляция, воздух затхлый, а кухня и туалет общие. Гигиена оставляет желать лучшего. Но при цене аренды от 40 до 100 долларов в месяц это был единственный выход для многих малоимущих жителей.