Страх — самая древняя и сильная из человеческих эмоций. Наш верный спутник на эволюционном пути, надежный страж и защитник. Страх предупреждает об опасностях, мобилизует силы, помогает выжить. Страх высоты удерживает от рокового шага с обрыва. Страх боли учит осторожности. Страх изгнания заставляет считаться с социумом. Без страха человек не дожил бы до своего расцвета, стал бы легкой добычей хищников и стихий.
Но порой страх выходит из-под контроля, перестает слушаться разума. Из слуги превращается во властного тирана, держащего в ежовых рукавицах. Так рождаются фобии — стойкие, иррациональные, неконтролируемые страхи перед объектами, ситуациями или действиями, не представляющими реальной угрозы. Страхи, отравляющие жизнь, мешающие двигаться вперед, раскрывать потенциал. Страхи, которые пора преодолеть — пока они не взяли верх над человеком.
Что такое фобии и почему они возникают
Официально фобии признаны психическим расстройством, разновидностью тревожного спектра. Они гораздо серьезнее обычного страха или неприязни. Если гадюк не любит каждый второй, то герпетофобы цепенеют при одном упоминании змей, готовы на все, лишь бы избежать встречи с ползучим гадом. Если закрытых тесных помещений опасается любой клаустрофоб, то панически боится, задыхается и покрывается холодным потом, оказавшись в лифте или шкафу.
Фобии бывают специфическими и генерализованными, социальными и ситуативными. Но все их объединяет невероятная сила эмоций, крайняя избирательность и иррациональность. Фобический страх не поддается доводам рассудка, не соотносится с реальным риском. Человек с аэрофобией знает, что самолет — самый безопасный транспорт, но это не спасает его от леденящего ужаса при одной мысли о полете. Агорафоб осознает абсурдность своего страха открытых пространств, но ничего не может поделать с приступами паники на площадях и полянах.
Откуда берутся фобии?
Откуда же берутся фобии, кто входит в группу риска? Увы, никто не застрахован от этого коварного расстройства. По статистике, им страдает каждый восьмой человек — вне зависимости от пола, возраста и национальности. Фобия может развиться у любого и в любом возрасте — хотя чаще дает о себе знать в детстве, подростковом и молодом периоде.
Причины возникновения фобий до конца не ясны, но в целом научное сообщество сходится на мультифакторной модели. Кто-то оказывается в зоне риска из-за особенностей темперамента и нервной системы. У тревожных, мнительных, ранимых личностей фобии развиваются чаще. Определенный вклад вносит наследственность — в семьях, где родители страдают фобиями и тревожными расстройствами, дети более подвержены этой напасти.
Как формируются фобии?
Но главный фактор формирования фобий — внешняя среда. Стрессы и травмы, пережитые и подавленные эмоции, трудные жизненные ситуации, неблагополучные отношения в семье и социуме — все это питательный бульон для фобий. Особенно опасны психологические травмы, полученные в детстве — они буквально встраиваются в структуру личности, влияют на всю дальнейшую жизнь и мироощущение.
Согласно классической теории, фобии возникают по механизму условно-рефлекторной связи. Например, ребенка в детстве укусила собака. Эмоциональный всплеск от боли, страх и паника прочно ассоциировались в его подсознании с образом собаки. Теперь одна мысль о собаке, а тем более ее вид или лай будут вызывать приступ иррационального ужаса — даже если пес ласков и миролюбив. Так работает кинофобия — боязнь собак.
Фобии и травматический опыт
Другой распространенный механизм — смещение и генерализация страха. Человек переносит локальный страх на более широкий класс объектов, ситуаций и явлений. Допустим, в детстве его сильно напугал клоун на празднике. Неокрепшая психика расценила это как угрозу со стороны любого неизвестного человека в необычном наряде и гриме. Любая яркая маска, любое нарушение привычного облика будут повергать в панику. Привет, коулрофобия — боязнь клоунов!
Живой пример того, как прошлая травма конвертируется в стойкую фобию — история известного исследователя фобий Айзека Маркса. В детстве он чуть не погиб в жерновах автомобильной аварии. Этот эпизод наложил неизгладимый отпечаток — Айзек на всю жизнь развил фобию вождения. Зато эта фобия подтолкнула его к изучению и лечению иррациональных страхов — он стал ведущим специалистом по методу десенсибилизации, о котором речь пойдет ниже. Даже фобии иногда приносят пользу!
Конечно, не каждый стресс и не всякая психотравма чреваты фобиями. Большинство людей успешно справляются со страхами, растворяют их, перерабатывают. Но если страх подавляется, вытесняется, если нет возможности отреагировать пережитое — он уходит в подсознание, словно мина замедленного действия. Психика использует любой шанс, чтобы вернуть его в сознание — в гипертрофированной, навязчивой, фобической форме.
Разновидности фобий и их симптомы
Мир фобий столь же обширен, сколь неисчерпаема человеческая фантазия. В природе нет объекта или явления, которого нельзя было бы иррационально бояться. Существует более 500 разновидностей специфических фобий. И это только описанные в литературе — не считая уникальных, не поддающихся классификации случаев! Давайте рассмотрим самые распространенные и интересные из них.
Популярные фобии
Агорафобия
Агорафобия — страх открытых пространств и людных мест. Агорафобы испытывают сильнейшую тревогу на площадях, в парках, в толпе. Им кажется, что вот-вот случится что-то ужасное, а помощи ждать неоткуда. Паника нарастает, усиливается ощущение опасности и беспомощности. Многие агорафобы становятся заложниками собственного дома, боясь выйти даже за хлебом.
Социофобия
Социофобия — страх социальных взаимодействий и ситуаций оценивания. Социофобы до смерти боятся показаться глупыми, смешными, нелепыми, попасть в неловкое положение. Любой контакт с людьми — публичное выступление, ответ у доски, светская беседа — становится для них невыносимой пыткой. Они заикаются, краснеют, потеют, тут же забывают все слова. Эта фобия буквально парализует личную жизнь и карьеру.
Нозофобия
Нозофобия — страх болезней, заражения и медицинских процедур. Нозофобы панически боятся подцепить страшный вирус, заболеть раком, оказаться на операционном столе. При малейшем недомогании или симптоме они бегут к врачу, требуют анализов и обследований. Но еще больше боятся больниц, уколов и белых халатов. Жизнь нозофоба — бесконечное ожидание болезни и смерти.
Танатофобия
Танатофобия — страх смерти. Танатофобов повергает в ужас любое напоминание о конце — от кладбищ до слова «покойник». Они панически боятся умереть, исчезнуть, распасться. Эта фобия часто сочетается с нозофобией — страхом болезней, арахнофобией — страхом пауков, герпетофобией — страхом змей. То есть с образами, ассоциирующимися с опасностью для жизни.
Клаустрофобия
Клаустрофобия — страх замкнутого пространства. Клаустрофобы задыхаются в тесных помещениях, готовы на все, лишь бы поскорее вырваться на свободу. Для них кошмар — лифты, метро, примерочные кабинки. Многие клаустрофобы даже спят с открытой дверью, иначе снятся кошмары про погребение заживо. Это одна из самых распространенных фобий — каждый 20-й хоть раз испытывал похожие чувства.
Аэрофобия
Аэрофобия — страх летать на самолетах. Аэрофобы в ужасе от одной мысли об авиаперелете. Даже если им приходится лететь по делам или на отдых, они весь полет проводят в напряжении и молитвах. Их страх не связан с терактами или авиакатастрофами. Просто высота, замкнутость, беспомощность, отсутствие контроля — все это идеальный рецепт для фобии.
Мизофобия
Мизофобия — страх микробов и грязи. Мизофобам кажется, что вся поверхность планеты кишит смертельными бактериями и паразитами. Они готовы мыть руки по 100 раз на дню, тратить состояния на дезинфекцию, не подавать руки при встрече. Любая соринка, пылинка, пятнышко повергает их в панику. Эта фобия нередко связана с обсессивно-компульсивным расстройством и неврозом чистоплотности.
Фобии и их влияние на жизнь
Список можно продолжать до бесконечности. Гемофобия — страх крови. Верминофобия — страх микробов. Акрофобия — страх высоты. Никтофобия — страх темноты или ночи. Офидиофобия — страх змей. Почти на каждую букву найдется своя фобия, вплоть до экзотических ксенофобия (страх чужого), эозофобии (страх рассвета), эргофобии (страх работы).
Чтобы впасть в фобическое состояние, не нужно реальной угрозы. Достаточно самого стимула — вида собаки, клоуна, открытого пространства. А чаще — просто мыслей об этом стимуле. Многие фобии возникают по цепочке от других фобий — к примеру, социофоб может развить телефонофобию (страх говорить по телефону) и агорафобию на фоне страха общения и оценки. Фобия порождает фобию.
Страх страха
Как это ни парадоксально, но многие фобии возникают от страха самого страха. Человек так боится испытать приступ паники в неподходящий момент, что… впадает в фобическую панику, едва представит такую ситуацию! Это явление даже получило название «фобофобия». Страх страха — одна из самых устойчивых и коварных фобий.
Какими бы разными ни были фобии, их объединяет сходная симптоматика. Все они сопровождаются мощнейшей вегетативной реакцией — учащенное сердцебиение, одышка, потливость, головокружение, тошнота, озноб. Человек испытывает парализующий ужас, теряет связь с реальностью, не контролирует свои действия. Острый приступ фобии — это буквально шок, ментальный паралич.
У многих фобиков развиваются ограничительные ритуалы — действия, якобы помогающие избежать страха. Проверка, выключен ли утюг, бесконечное мытье рук, переодевания и переобувания. Это создает иллюзию контроля, псевдозащиту от объекта страха. Если ритуалы не помогают, фобик просто избегает триггеров — не летает, не выходит из дома, не заходит в лифт. Но от этого жизнь превращается в ад.
Тяжелые фобии буквально парализуют жизнедеятельность. Человек теряет работу, друзей, смысл существования. Депрессия, самоизоляция, суицидальные мысли — частые спутники «королевы» фобий — агорафобии. Люди калечат себя, доводят до инвалидности и нищеты, но не могут побороть леденящий ужас. Тут без помощи специалиста не обойтись.
Преодоление и лечение фобий
Хорошая новость в том, что фобии поддаются коррекции и лечению. Для преодоления страхов существует целый арсенал психологических и медицинских средств. Главное — желание самого пациента, готовность работать со своими страхами, доверие к терапевту. Без этого никакие техники и таблетки не помогут. Итак, как же побороть фобию, вырваться из плена иррационального ужаса?
Первый шаг – осознание страха
Первый шаг — осознание и принятие своего страха. Да, мне страшно. Да, этот страх не поддается логике. Но он есть, он часть меня, и это нормально. Называние своих чувств, вербализация страха — уже полдела. Страх боится быть названным, освещенным лучом осознания. Вытесненный, загнанный в подсознание, он только крепнет. Осознанный — теряет свою магическую власть.
Исследование фобии
Следующий этап — исследование своей фобии. Когда она началась, какие ситуации ее провоцируют? Как протекает приступ — какие мысли, ощущения, импульсы его сопровождают? Какими способами я пытаюсь справиться со страхом, к чему это приводит? Самоанализ помогает понять природу фобии, ее триггеры и функции. Часто за страхом прячутся более глубокие проблемы — неуверенность в себе, одиночество, бессилие. Поняв их, мы уже на пути к освобождению.
Экспозиционная терапия
Самый действенный метод борьбы с фобиями — постепенное столкновение со стимулом страха. Не убегать от него, а шаг за шагом приближаться, оставаясь в контакте с реальностью. Психологи называют это экспозиционной терапией или систематической десенсибилизацией. Это своего рода прививка храбрости, наращивание толерантности к объекту ужаса.
Вот как это происходит на примере аэрофобии. Сначала человек просто думает о полетах — фиксирует страх, но не позволяет ему захлестнуть себя. Затем — рассматривает картинки и видео самолетов, аэропортов. Потом — едет в аэропорт, наблюдает за взлетами и посадками. После — заходит в самолет, сидит в кресле. И наконец — решается на короткий перелет. Так, день за днем, страх превращается в опасение, опасение в волнение, волнение в интерес и удовольствие.
Метод наводнения
Похожая техника — наводнение. Человека сразу погружают в ситуацию страха — сажают в самолет, закрывают в лифте. Не дают убежать, заставляют оставаться с чувством ужаса, пережить его пик. Обычно, достигнув апогея, страх начинает отступать. Срабатывает эффект привыкания, габитуации. Главное — многократное повторение практики, пока стимул не потеряет пугающую силу.
Методы самопомощи
Работая со страхами, важно параллельно укреплять внутренний ресурс, прокачивать психологическую устойчивость. Релаксационные техники, дыхательные упражнения, медитации — все это незаменимо в борьбе с фобиями. Научившись расслабляться, отпускать мышечные зажимы, контролировать дыхание, мы обретаем точку опоры. Даже в разгар панической атаки сохраняем самообладание и трезвость ума.
Перепрограммирование мышления
Огромную роль играют позитивное мышление и самовнушение. Страх питается нашими мыслями, растет от фантазий и домыслов. «Я упаду в обморок», «Самолет разобьется», «Меня все будут осуждать» — классические когниции фобика. Научитесь ловить их и обесценивать. Задавайте себе вопросы: «Где доказательства?», «Насколько вероятно худшее?», «Что будет, если мои опасения сбудутся?» Сомневайтесь в своем страхе!
Внушайте себе альтернативные, успокаивающие установки. «Я справлюсь», «Страх не может мне навредить», «Все люди волнуются, это нормально». Поймайте себя на предвкушении негатива — представляйте позитивные сценарии. Практикуйте визуализацию — мысленное преодоление страха. Создавайте яркие картины своего триумфа. Так вы перепрограммируете мозг с ужаса на уверенность и даже предвкушение.
Когда нужна профессиональная помощь
Наконец, не бойтесь обратиться за помощью — к близким, друзьям, профессиональным психологам. В одиночку бороться с фобией очень трудно, а порой и невозможно. Вам нужна поддержка, понимание, внешняя мотивация. Даже простое обсуждение страхов, проговаривание пугающих ситуаций дает мощный терапевтический эффект. Не стесняйтесь попросить близких побыть рядом в моменты столкновения со стимулом страха.
Если фобии очень интенсивны и не поддаются коррекции — прибегните к помощи психиатра. Существуют весьма эффективные препараты, снимающие панические симптомы — антидепрессанты, транквилизаторы, бета-блокаторы. Они не избавляют от фобии, но облегчают ее проявления, дают ресурс для последующей психотерапии. В запущенных случаях без медикаментов не обойтись.
Финальное слово
Конечно, борьба со страхами — процесс небыстрый и нелегкий. Это работа не одного дня и даже месяца. На пути будут взлеты и падения, приступы отчаяния, возвраты на исходные позиции. Но методичные усилия, вера в себя и профессиональная помощь способны творить чудеса. Даже самые тяжелые фобии рано или поздно отступают под натиском разума и воли.
Не бойтесь своих страхов! Примите их, исследуйте, столкнитесь с ними лицом к лицу. Страх живет, пока мы от него бежим. Стоит повернуться и посмотреть в глаза чудовищу — оно начинает уменьшаться и блекнуть.
Смелость — не отсутствие страха, но сила смотреть ему в лицо. Мир за пределами страхов обширен и прекрасен — как никогда прежде. И он ждет именно вас — отважных, любопытных, жадных до открытий.
Счастливого пути — от фобий к свободе!