
Аналитики прогнозируют возможное сокращение российского рынка бытовой техники и электроники на 10-20 процентов в 2024 году. Эта тенденция уже наметилась в октябре текущего года, когда импортеры уменьшили объемы закупок на 15-30 процентов.
Основной причиной такой динамики является изменение потребительского поведения: в условиях повышенной ключевой ставки россияне предпочитают сберегать средства на депозитах вместо оформления кредитов на покупку дорогостоящей техники.
Эксперты отмечают, что хотя спад затронул не все категории электроники, положительной динамики не наблюдается ни в одном сегменте. Прогнозы по продажам смартфонов уже скорректированы в сторону понижения: вместо ожидаемых 32 миллионов устройств показатель может составить 30 миллионов или даже меньше.
Специалисты предполагают, что ассортимент электроники в магазинах может сократиться на 10-20 процентов. После ожидаемого спада рынка в 2025 году возможно повышение цен на смартфоны и электронику также на 10-20 процентов.
Представители дистрибьюторских компаний связывают уменьшение закупок с переполненностью складов. Ритейлеры заранее увеличили запасы в ожидании высокого спроса в конце года, однако подорожание кредитов препятствует росту потребления.
С начала года цены на смартфоны выросли в среднем на 12-15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость устройства увеличилась с 21,2 до 23,9 тысячи рублей. Крупные розничные сети и операторы связи подтверждают повышение средней цены смартфонов на 14-15 процентов.
Источник:news.rambler.ru