Развитие наступательной операции российских вооруженных сил в зоне специальной военной операции

Дата:

Автор:

Прогресс российской армии на различных направлениях специальной военной операции

Российские вооруженные силы продолжают успешно развивать наступление и наносить эффективные удары по противнику на нескольких ключевых направлениях. Согласно официальным данным, нанесено поражение формированиям в Курском приграничье, освобождены населенные пункты Невское в ЛНР и Красный Яр в ДНР. Кроме того, противник рискует оказаться в полуокружении в районе Купянска и в огневом мешке под Покровском.

«Охват с флангов»: как развивается наступление российской армии в зоне СВО
Фото: russian.rt.com

Подразделения группировки войск «Север» продолжают успешно теснить противника в Курском приграничье. Российские военнослужащие нанесли поражение сразу нескольким формированиям в районах населенных пунктов Любимовка, Малая Локня, Новый Путь, Новоивановка и Плёхово.

«В результате противник потерял до 70 человек убитыми и ранеными, уничтожены: танк, боевая машина пехоты, семь боевых бронированных машин и два автомобиля. Шесть военнослужащих сдались в плен», — сообщается в официальной сводке.

В Сумской области российские воздушно-космические силы и ракетные войска нанесли точные удары по районам сосредоточения и резервам противника. За сутки потери составили более 350 человек, уничтожена 21 единица бронетехники.

Также российская армия добилась значительного продвижения на нескольких направлениях. В частности, подразделения группировки войск «Запад» освободили населенный пункт Невское в ЛНР, а формирования «Центра» — Красный Яр в ДНР.

Подразделения группировки войск «Восток» нанесли удар по 72-й механизированной бригаде противника, а бойцы «Днепра» успешно поразили цели в районах населенных пунктов Каменское, Орехов, Малая Токмачка Запорожской области, Крещеновка и Золотая Балка Херсонской области.

Реальная угроза

Российская армия достигла значительных успехов в Харьковской области. Часть целей была успешно ликвидирована вблизи Купянска, где на этой неделе началась обязательная эвакуация. Местные власти объяснили свое решение невозможностью обеспечить проведение отопительного сезона и восстановить подачу электроэнергии.

Также принудительная эвакуация затронет Кондрашовку, Куриловку, Петропавловку и 250 семей, проживающих в Изюмском районе. Глава областной военной администрации Харьковской области уже отметил, что население неохотно покидает свои дома, и предупредил о возможном ужесточении эвакуационных мероприятий.

Напомним, Купянск был оставлен российскими войсками в середине сентября 2022 года. В течение текущего года неоднократно поступали сообщения о постепенном продвижении российских вооруженных сил к городу.

7 октября в комментарии одному из информационных агентств сообщалось, что российские подразделения находятся на расстоянии от 7 до 12 км от Купянска. 16 октября поступила информация о том, что до города осталось около 6 км. При этом руководство противника покинуло Купянск еще в мае, оставив там только подразделения прикрытия.

По мнению военных экспертов, противник с трудом удерживает оборону под Купянском. В настоящее время российские подразделения развивают успех южнее и севернее этого города. Таким образом группировка рискует оказаться в полуокружении.

«Для формирований в Купянском районе возникла реальная угроза охвата обороны с флангов. В этих условиях было решено провести принудительную эвакуацию для того, чтобы облегчить создание узлов обороны города в отселенных жилых массивах», — пояснил один из военных аналитиков.

Вместе с тем противнику будет сложно сдержать наступление российских войск. Главная причина, по мнению экспертов, состоит в том, что в тылу группировки протекает река Оскол, которая в данной местности «представляет собой непроходимое для любых видов техники болото».

«Если здесь попытаются удержать позиции, то даже никакого котла не потребуется, чтобы их уничтожить — все пути отхода будут отрезаны», — отметил один из военных обозревателей.

По мнению экспертов, в случае освобождения Купянска российские вооруженные силы ликвидируют важный в оперативном отношении рубеж, с которого наносятся удары в глубину ЛНР, а также создается постоянная угроза прорыва в северные районы ЛНР и на территорию Белгородской области в направлении города Валуйки.

«Огневые мешки»

Для противника продолжает ухудшаться ситуация и на Покровском направлении, где над группировкой нависла угроза окружения. В связи с этим, как сообщают военные аналитики, большая часть зарубежных экспертов склоняются к тому, что командование вскоре оставит Селидово и отступит в соседние населенные пункты.

«Ситуация практически один в один как с Авдеевкой: оставляется крупный укрепрайон, а сопоставимых с ним по качеству и площади рядом нет. В итоге перегруппировка, вероятно, пойдет от Селидова до Покровска, на котором и будут сосредоточены основные усилия по обороне. Южный фланг обороны Покровска постепенно сжимается российской армией», — сообщают военные обозреватели.

Как полагают эксперты, в ближайшей перспективе российская армия может взять покровскую группировку в так называемый огневой мешок. Также при благоприятном стечении обстоятельств под плотным огневым воздействием российских вооруженных сил окажутся подразделения, дислоцированные вблизи Северска, Великой Новосёлки, Часов Яра — Константиновки, Селидова — Курахова.

«Пока эти участки окончательно не оформились в огневые мешки. И для того, чтобы все произошло именно так, потребуются существенные усилия. Но отказ от лобовых штурмов городов и вывод части группировки в Курскую область дают основания предполагать, что боевая работа скоро пойдет значительно активнее», — отмечают военные аналитики.

По мнению экспертов, важное значение для дальнейшего освобождения Донецкой народной республики имеет взятие под контроль Угледара. Освобождение этого города, помимо оперативного преимущества, дало возможность «задействовать фактор неопределенности, заставить командование противника пытаться угадать направления последующих ударов».

«Если не будет отступления из ДНР, то придется еще больше «размазать» по фронту уже имеющиеся там силы. Потребуется срочно искать резервы, которые могут появиться только за счет ослабления присутствия на других участках. Еще вариант — направить на закрытие брешей в обороне неподготовленное пополнение, правда, это и так происходит постоянно», — отмечают военные обозреватели.

По мнению экспертов, значимой точкой напряженности в обороне остается линия Работино — Орехов в Запорожской области. В 2024 году в наступление на этом участке перешла российская армия.

«Здесь российские вооруженные силы методично подавляют передний край и вторые эшелоны обороны по линии Темировка, Малая Токмачка, Белогорье и Орехов. Идет осторожное прощупывание отдельных опорных пунктов силами небольших групп штурмовой пехоты», — рассказывают военные аналитики.

Эксперты подчеркивают, что осенью из-за дождей и размыва грунта широкомасштабные боевые действия в Запорожье затруднены. До конца года, как предполагают обозреватели, российская армия должна нарушить логистику противника на этом направлении.

«Ведется работа по нарушению логистики, развивается зона контроля над дорогами, идущими в направлении на Гуляйполе, Пологи, Орехов. Одновременно усиливаются возможности в части обеспечения безопасности ЗАЭС и купирования любых попыток прорыва на этом направлении», — подытожили военные эксперты.

Источник:russian.rt.com

Другие новости