Выбор верной конфорки: эргономика вашей плиты

Дата:

Любимая конфорка: привычка или необходимость?

Почти у каждого есть любимая конфорка. Со временем в социальных сетях даже появился шуточный спор о том, какую конфорку люди чаще используют на стандартной плите с четырьмя горелками. Это одна из странных привычек взрослой жизни: мы выбираем «любимую» и «наименее любимую» конфорку.

Однако вас может удивить тот факт, что расположение конфорок разного размера вовсе не случайно. У каждой есть своё назначение — оно зависит от того, что именно вы готовите. Их размещают в определённом порядке с конкретной целью.

индукционная плита на кухне

Как называются конфорки?

Самая большая конфорка называется силовой, или мощной. Её специально делают для быстрого кипячения воды или обжаривания мяса на сильном огне. Конфорки среднего размера — это универсальные или стандартные. А самая маленькая называется томительной, или для медленного нагрева. Её используют для деликатной готовки, например, для растапливания шоколада или томления соуса на слабом огне.

Если вы внимательно посмотрите на свою плиту, то заметите, что томительная конфорка обычно находится сзади. А мощная конфорка чаще располагается спереди. Стандартные могут быть где угодно. Это не случайность, а вопрос безопасности: во время готовки вам не стоит тянуться через открытую конфорку. Кроме того, блюда на медленном огне требуют меньше внимания. Поэтому маленькую конфорку помещают подальше, на заднюю часть плиты. Представьте себе это как расстановку приоритетов во время приготовления еды.

Крупным планом снимок синего огня из конфорки

Почему конфорки распологаются именно так?

На первый взгляд может показаться, что здесь нет логики. Но на самом деле над эргономикой плиты работают специалисты. Это отдельная область, и она намного сложнее, чем думают многие. Наверняка вам приходилось ставить сковородку на электрическую плиту, крутить ручку — а потом через 10 минут понимать, что вы включили не ту конфорку.

В журнале Ergonomics учёные жалуются: «Проблема плиты с четырьмя конфорками — одна из ключевых нерешённых задач эргономического дизайна». Однако большинство исследований сосредоточены не на самих конфорках, а на расположении управляющих ручек — и на том, какая из них отвечает за какую зону нагрева.

включенные конфорки на газовой плите

Что такое подогревающий ящик?

Интересные открытия на этом не заканчиваются. Загляните под свою духовку. Та выдвижная секция внизу — это не просто место для хранения сковородок или противней. В зависимости от модели, это может быть подогревающий ящик. Он предназначен для того, чтобы поддерживать еду тёплой до подачи на стол. Также его можно использовать для расстойки теста.

Вот что написано в одной из инструкций к духовке: «Подогревающий ящик поддерживает горячую пищу при температуре подачи. Кладите в него только горячие блюда. Еда комнатной температуры или холодная не может быть в нём разогрета, нагрета или приготовлена. При температуре от +4 до +60 °C (40–140 °F) бактерии размножаются особенно быстро».

мужчина заглядывает в ящик под плитой
Другие новости