Овечкин приблизился к рекорду Гретцки после яркой победы над «Нэшвиллом»
Впечатляющее достижение продемонстрировал Александр Овечкин в матче против «Нэшвилл Предаторз», поразив пустые ворота и прервав трехматчевую безголевую серию в регулярном чемпионате НХЛ. Российский снайпер записал на свой счет 873-й гол в карьере, существенно сократив отставание от легендарного Уэйна Гретцки. Более того, Овечкин стал вторым хоккеистом в истории лиги, забросившим не менее 20 шайб в 20 сезонах подряд. Параллельно с этим молодая звезда Матвей Мичков празднует достижение отметки в 30 очков, Никита Кучеров укрепляет позиции в гонке бомбардиров, а Василий Подколзин блистает в игре против «Чикаго».
873-й гол Овечкина

Блестящее возвращение продемонстрировал Александр Овечкин после восстановления от травмы, отметившись четырьмя шайбами в пяти играх. Несмотря на временное затишье в матчах с «Баффало», «Ванкувером» и «Монреалем», капитан «Вашингтона» уверенно держит курс на новые рекорды.
Встреча с «Нэшвиллом» открыла перед Овечкиным прекрасные перспективы — за свою карьеру он накопил внушительные 27 очков (18+9) в 28 матчах против этой команды. Александр находился в шаге от повторения достижения Марселя Дионна по количеству команд, которым он забросил 20 и более шайб. Абсолютный рекорд в этой категории принадлежит Уэйну Гретцки с 21 командой.
Уже во втором периоде Овечкин проявил свои лидерские качества. В большинстве он организовал великолепную комбинацию с участием Дилана Строума и Тома Уилсона, завершившуюся взятием ворот. Этот результативный пас стал для Александра 257-м при открытии счета в матчах, что позволило ему разделить десятое место в истории НХЛ с легендарным Теэму Селянне.
Кульминация наступила в концовке матча. При счете 3:1 в пользу «Кэпиталз» и пустых воротах соперника Овечкин мастерски использовал ошибку Романа Йози, установив окончательный счет 4:1. Этот гол стал для него 873-м в карьере, сократив отставание от рекорда Гретцки до 21 шайбы. Примечательно, что Александр присоединился к элитному клубу хоккеистов, забивавших 20 и более голов в 20 сезонах, где ранее находились только Рон Фрэнсис и непревзойденный Горди Хоу.
Успехи Мичкова и Подколзина
Яркий прорыв совершил молодой талант «Филадельфии» Матвей Мичков. После пятиматчевой паузы без заброшенных шайб в 2025 году он эффектно прервал эту серию в игре против «Анахайма». «Флайерз» разгромили соперника со счетом 6:0, и один из голов записал на свой счет российский форвард.
В третьем периоде Мичков блестяще реализовал численное преимущество. Взаимодействуя с Трэвисом Конечны и Джейми Драйсдейлом, он создал сложную комбинацию, которую сам же и завершил, переиграв голкипера Джона Гибсона.
Результативные действия позволили Мичкову набрать 30 очков (13+17) в дебютном сезоне, что вывело его на чистое второе место среди новичков лиги. Всего на одно очко от него отстает Маклин Селебрини из «Сан-Хосе» (13+16), а лидирует защитник «Монреаля» Лэйн Хатсон (3+29).
Никита Кучеров продолжает борьбу за свой третий «Арт Росс Трофи». Нападающий «Тампы» поднялся на четвертую строчку в списке бомбардиров, обойдя Митчелла Марнера. В матче против «Нью-Джерси» он реализовал эффектный буллит, доведя свой счет до 59 очков (18+41) в сезоне.
«Рейнджерс» порадовали второй победой подряд, чего не случалось с ноября. Игорь Шестеркин продемонстрировал высочайший класс, отразив 29 из 30 бросков и став первой звездой матча. Артемий Панарин продлил результативную серию, отметившись голевой передачей.
«Коламбус» одержал четвертую победу подряд, обыграв «Сент-Луис». Весомый вклад внесли российские легионеры Дмитрий Воронков и Кирилл Марченко. Последний продолжает удерживать третье место среди российских бомбардиров с 47 очками (18+29).
Василий Подколзин стал главным героем матча «Эдмонтона» против «Чикаго». Форвард записал на свой счет гол и результативную передачу, внеся решающий вклад в победный камбэк своей команды со счетом 4:3.
Источник: russian.rt.com